Прелоадер
Элипс

О толщине клееного бруса при строительстве зимнего дома

Толщина клееного бруса для зимнего дома

Фото

Клееный брус – современный материал, обладающий рядом положительных качеств. Из него можно возводить зимние строения во всех регионах России. Естественно, что в северных районах требуются более толстые стены. В южных регионах можно сэкономить, использовав пиломатериал меньшей толщины.

Положительные качества клееного бруса

Клееный брус – материал, пользующийся большим спросом. Это вызвано его высокими потребительскими качествами. К основным достоинствам такого бруса относят:

  • Хорошая просушка, это позволяет не ждать усадки стен, а сразу же после их монтажа начинать отделку. Благодаря такому свойству дом из клееного бруса можно полностью смонтировать и передать под заселение уже через несколько недель.
  • Длительность эксплуатации, высокая прочность.
  • За счет малого допуска размеров и наличия пазов, плотно входящих в выемки соседнего бруса, стены из клееного бруса практически не имеют щелей. Поэтому они теплее, чем сделанные из обычного бруса или бревен.
  • Малая теплопроводность, что снижает теплопотери.
  • Красивый вид. Стены из бруса можно не отделывать внутри помещения – они изначально выглядят выигрышно. При желании их можно покрыть лаком.

Хорошая просушка пиломатериала означает, что сруб не «поведет» в дальнейшем. Меньше вероятности появления гнили и плесени. Сухая древесина имеет меньшие теплопотери. В помещении будет сухо и комфортно.

Толщина бруса

Для строительства применяют клееный брус различной толщины. Стандартной является величина от 200 до 240 мм, но для южных районов можно использовать толщину 150-200 мм. В северных применяют брус толще 240 мм.

  • Для юга России достаточно сечения 150 мм. Дополнительного утепления не нужно.
  • В средней полосе лучше брать брус в 200 мм.
  • В самых холодных регионах потребуется толщина стен 240 мм и более, желательно с утеплением.

Реально даже в северных районах нередко стены рубят из материала толщиной 200 мм с утеплением – этого вполне хватает для комфортного проживания.

клееный брус для зимнего дома

Это подтверждает опыт реального строительства во время СССР на Колыме (Магаданская область), в местности с длительными морозами свыше -40°С и кратковременными ниже -50°С. Комплекты домостроения для 8 и12 квартирных домов включали простой брус сечением 200 мм. Дополнительно стены обшивались деревянной дранкой и штукатурились цементно-песчаной штукатуркой толщиной в 2-3 см. В домах было тепло. Нужно отметить, что брус был без пазов, стыки утеплялись ветошью.

Клееный брус с пазами более теплый за счет меньших потерь температуры через щели. Вариант с пазами толщиной 195 мм равнозначен 200 мм без пазов. Можно обойтись без штукатурки. Внешняя сторона дома утепляется минеральными материалами. Синтетические утеплители вроде пенополистерола, пенопласта и т.п. для деревянных стен не годятся. При наклейке их на деревянные стены, древесина может со временем начать гнить. Можно использовать только минеральные утеплители, обеспечивающие вентиляцию дерева. Слой изоляции должен быть не меньше 10 см. При определении толщины утеплителя рассчитывайте на то, что его слой в 50 мм примерно соответствует 150 мм древесины.

Также обязательна ветрозащита. В ее качестве применяют специальные пленки. Теплоизоляцию закрывают чаще всего вагонкой.

Утепленные подобным образом дома отлично сохраняют тепло в северных районах даже при толщине бруса 200 мм и менее.

Строительные нормы

Требования к теплоизоляции зданий изложены в СНиП 2003 года. Согласно нормативному документу для широты г. Москва стены из древесины не должно быть меньше 170 мм. На практике при тщательной сборке сруба и использовании утепления хватает бруса в 150 мм. Толщина в 200 мм обеспечит тепло в доме даже без установки теплоизоляции. Но исключительно в случае монтажа сруба профессионалами.

Какой материал лучше

Дерево, которое идет на пиломатериалы, также важно. На клееный брус идут хвойные породы: сосна, ель, лиственница, кедр.

Теплопроводность разных пород поперек волокон мВт/(мК):

  • сосна – 150;
  • лиственница – 130;
  • ель – 110;
  • кедр – 95.

Теплее всего будут кедровые стены – он в 1,5 раза теплее сосны. Однако кедр очень дорогой материал. Если важна теплота, прочность и долговечность, то лучше всего выбирать пиломатериалы из лиственницы. Ее дерево более теплое, чем у сосны, при этом намного прочнее (не уступает дубу), не боится воды, практически не подвержено гниению за счет того, что буквально пропитано смолой. Смола служит природным антисептиком. Стены из лиственницы – это гарантия долгой службы строения. Из лиственницы хорошо делать срубы для бань, потому что влаги она совершенно не боится.

Сосна привлекает тем, что по стоимости она наиболее бюджетный вариант. При этом стены из нее не будут холодными. Сосновый брус в 200 мм равноценен по теплосбережению кирпичной кладке в 1054 мм (4 кирпича) либо железобетонной стене в 2054 мм.

Если внутренние стены планируется оставить без отделки, то лучше всего брать брус из кедра или лиственницы. Полированные стены будут иметь благородный вид и розовый или красноватый цвет.

Главное – качество постройки

При монтаже стен из пиломатериалов главным является качество работы. Основные потери тепла приходятся на двери и окна. Тщательная подгонка блоков с минимальными целями и их утепление позволяют снизить теплопотери на 30%. Окна должны иметь двойные стеклопакеты, в холодных районах – тройные.

Второй источник потери тела – это щели между брусом. Неумелые строители могут оставить значительные по величине щели, при этом плохо утепленные. В мороз места утечек теплоты становятся хорошо видны благодаря появлению на стенах пятен изморози.

При аккуратной подгонке блоков щели должны быть минимальными, тем более при использовании клееного бруса. Лучше всего брать брус профилированный. Такой материал обеспечивает хорошую тепло- и ветроизоляцию. Кроме того за счет пазов конструкция сруба получается более прочной.

Еще одна ошибка неопытных строителей – применение стальных гвоздей, нагелей или скоб для крепежа пластин. Брус, как и бревно в срубе крепится исключительно при помощи деревянных нагелей. Стальной крепеж в стенах выступает мостиком холода и способствует их промерзанию.

Углы делают или в «чашу», когда венцы выступают наружу, или в «теплый угол». В последнем случае венцы не выступают, а пластины между собой соединяются способом «ласточкин хвост». Оба соединения равнозначны по теплопотерям, но «теплый угол» выгоднее в строительстве, т.к. снижает расход материала.

Дома в теплых регионах

На юге России достаточно бруса в 150 мм. Тоньше брус брать нельзя. Мало того – дополнительная изоляция будет не лишней и на юге.

Лучшая теплоизоляция значит не только сохранение тепла в морозную погоду, но и прохладу дома в летнюю жару. Если установить в таком доме кондиционер, то он быстро охладит воздух за счет того, что прохлада не будет поглощаться стенами. Также, толстое дерево – хороший звукоизолятор и в комнатах дома будет тихо и спокойно.

Бревно или брус

Некоторые люди считают, что бревенчатый дом лучше и теплее за счет того, что бревна толще бруса. Это распространенная ошибка. Дело в том, что важен не диаметр бревна, а толщина стыка между бревнами. Как правило, она не превышает тех же 150-200 мм. Это значит, что сруб из бруса и бревен практически равнозначен.