Прелоадер
Элипс

Выбор и установка окон в доме из клееного бруса

Окна в доме из клееного бруса

Фото

Окна наполняют дом теплом, естественным светом, способствуют созданию оптимальных микроклиматических условий внутри помещения. При правильной установке, они в полной мере выполняют свои функции по теплосбережению, шумоизоляции, препятствуют проникновению пыли. В домах из бруса окна устанавливаются с учетом осадки стен. Она сопровождается едва заметными, но существенными нарушениями геометрии строения. В связи с этим, монтаж окон непосредственно на сруб не практикуется. Иначе с течением времени образуются перекосы, которые приведут к деформированию оконных коробок, стёкла начнут трескаться.

Чтобы снизить влияние этого процесса на стены, нужно правильно изготовить и установить обсаду, в которую будут устанавливаться окна. Это, по сути, дополнительная рама, которая может смещаться в стороны, что позволит снизить влияние процесса осадки на оконные проемы.

Правильная подготовка окон

В домах из клееного бруса можно устанавливать окна из дерева или пластика. Оба варианта хорошо зарекомендовали себя на практике.

Еще до выбора формы наличников, варианта отделки окон важно правильно выполнить остекление с учетом:

  • процесса осадки дома;
  • особенностей деревянного бруса.

Под воздействием климатических условий – высокой влажности, морозов, перепадов температур, летней жары, оконные проемы будут медленно деформироваться. Этот процесс продолжительный, он прекратится примерно через 4-5 лет. Даже если осадка будет минимальной, венцы бруса с легкостью могут сломать раму из алюминия со стеклопакетами.

Поэтому раму нужно устанавливать в оконный проем только после монтажа обсадочного каркаса.

Для крепления окна используются саморезы. Их нужно ввинчивать в раму изнутри в обсадную шпонку.

Под раму нужно обязательно уложить подкладной профиль. Он прикрепляется к нижней части рамы по ее краям. Эту операцию необходимо сделать еще до установки профиля в проем.

Образовавшиеся щели герметизируют с помощью монтажной пены, которая наносится:

  • по нижнему краю оконной кромки;
  • по ее высоте – на третью часть стоек.

В оставшиеся боковые полости, а также в верхний компенсационный зазор забивается джутовое волокно.
Чтобы предотвратить затекание влаги в щели между торцами бруса и окном, проемы окон по периметру нужно закрыть пленкой, сверху установить черновые наличники, сделанные из необрезной доски.

После окончания строительства дома основной процесс его осадки закончится приблизительно через полгода. Поэтому отделку установленных оконных проемов можно выполнять по истечении этого периода времени.

Внимание! Торцы окон, обсаду обрабатывают специальным водозащитным и антисептическим составом, предназначенным для обработки наружных конструкций.

Важность использования обсады

Некоторые неопытные строители считают, что клееный брус по структуре и свойствам практически не отличается от водостойкой фанеры. Нужно знать, что способность поглощать и испарять влагу у разных марок клееного бруса может быть разной. Эти характеристики также могут отличаться в зависимости от производителя – технология изготовления бруса имеет свои особенности на каждом отдельно взятом предприятии.

Неважно, какая древесина была использована для клееного бруса – карельская сосна или молодые деревья, спиленные в процессе санитарной чистки в воронежских лесах. Этот материал в любом случае будет сохранять свою способность впитывать и отдавать влагу.

обсада в доме из клееного бруса

Есть термостатичная древесина, имеющая сниженное водопоглощение, но она стоит довольно дорого, поэтому для изготовления бруса не применяется.

Использование обсады позволит предотвратить повреждения стеклопакетов и алюминиевых рам венцами, так как даже минимальная осадка может приводить к таким последствиям. На этот процесс большое влияние оказывает влажность воздуха и климатические условия, в которых построен дом.

Обсада также нужна для крепления наличников и откосов.

Отказ от использования этого основания и крепление элементов отделки к клееному брусу может привести к тому, что с наступлением весны или осени наличники сорвутся с креплений.

Как выполнить наружную отделку оконных проемов

Отделочными работами желательно заниматься в теплые и сухие дни. Наиболее подходящий период для выполнения этой работы – лето, наиболее благоприятный период для применения полимерных материалов и клея. Их высыхание будет более равномерным, что положительно повлияет на прочность конструкции и качество монтажа.

наружняя отделка окон в доме из клееного бруса

Установку резных наличников и укладку пароизоляционной мембраны также лучше осуществлять в теплое время года.

Отделку оконных конструкций выполняют поэтапно. Действия, которые при этом нужно выполнить:

  1. Установить отлив и подоконник на наружную сторону окна.
  2. Заделать стыки по торцам клееного бруса в местах соприкосновения с рамой.
  3. Установить сверху декоративную планку, прикрепить откосы по бокам.
  4. Прикрутить наличники в местах стыков блока окна с клееным брусом.

В домах, для строительства которых используется клееный брус, во внешней отделке предпочитают строгость и минимализм. Дерево само по себе выглядит богато и насыщенно. Узорами и резьбой украшают в основном дома, сделанные из бревна.

Как установить откосы, отливы и подоконники

Рама в доме из клееного бруса может изготавливаться из дерева или металлопластика. Для подоконников подходит пластик, сосновая, дубовая доска.

Важно! При выборе материала необходимо обратить внимание на отсутствие дефектов – пробок, трещин, сучков, прочих признаков неоднородности структуры доски. Их наличие может испортить внешний вид всей конструкции.

Особенности применения некоторых видов дерева:

  • в качестве материала для внешней отделки желательно выбирать лиственницу, дуб или орех;
  • если планируется покраска оконного блока, можно использовать для этих целей еловую, сосновую доску. Эти материалы быстро теряют первичный вид, трескаются под действием лучей солнца, становятся серовато-белыми. Поэтому красить эти виды дерева нужно обязательно;
  • использовать осину, бук, березу для изготовления наличников нельзя. Длительное воздействие солнца приводит к тому, что этот материал со временем становится менее привлекательным.

Перед установкой подоконника по нижней кромке аккуратно срезается высохшая монтажная пена. Если она вышла за пределы оконных рам, ее также нужно удалить. Доску, предназначенную для изготовления подоконника, размечают, вырезают углы в местах стыка стен и бруса. Она должна плотно соприкасаться с рамой, и заходить вглубь оконного проема примерно на 2/3 от общей ширины доски.

установка подоконника и откосов в деревянном доме

Горизонтальный уровень подоконника выверяется с помощью двух тонких реек-маяков, которые укладывают на основание (клееный брус). Далее поверхность бруса запенивается монтажной пеной, и сверху на маяки укладывается доска и плотно прижимается гнетом весом 3-5 кг. Этот же способ применяется для установки верхней планки на опоры-маячки, и боковых внутренних откосов. Но вместо монтажной пены в этом случае нужно использовать штифты, саморезы или гвозди без шляпок.

Прежде чем крепить внешние откосы и отлив, нужно тщательно заделать уплотнитель (джут) и полиуретановую пену. Для этого применяют паронепроницаемую пленку или герметик.

По ширине размер отливов должен быть таким, чтобы капельник выступал не меньше чем на 5 сантиметров. Уклон и расположение отлива нужно подобрать так, чтобы края капельника по завершению монтажа размещались ниже горизонта клееного бруса приблизительно на полтора сантиметра.

Деревянные панели и доски прикрепляются с помощью саморезов и стандартного клея. Это быстрый надежный вариант фиксации отделки. Но если фон тонированный или имеет светлый оттенок, на нем будет видно темные металлические шляпки саморезов. Они могут испортить внешний вид деревянной отшлифованной поверхности.

Крепление верхних планок к внешним откосам осуществляется с помощью гвоздей.

Как правильно выбрать и установить наличники

Наличники используют не только, чтобы закрыть стыки между оконным проемом и клееным брусом. Они выполняют роль декоративной отделки. После появления на строительном рынке многочисленных паропроницаемых и гидроизолирующих пленок хорошего качества, наличники в основном начали применять для декорирования окон.

наличники в доме из клееного бруса

Наиболее распространённый материал для изготовления наличников – планка из дерева с профилированным или округлым сечением. Чтобы красиво задекорировать окна, из наличников нужно вырезать заготовки, которые должны соответствовать высоте окон с учетом ширины планки.

Далее нужно запилить концы заготовки под углом 45 градусов, отшлифовать и подогнать по месту установки.

Небольшие по ширине наличники (из дерева или из МДФ) крепятся к торцу косяков окон с помощью штифтов. Дополнительно закрепить тяжелые и широкие наличники можно с помощью подвеса из проволоки.

Нередко окна в доме из бруса оформляют обычным металлопластиковым профилем. Его красят полиуретановой или акриловой краской в цвет, который подбирается к тону дерева.